ensaucer v.
〈Seine-Maritime, Eure (sud), Calvados, Orne, Manche〉 spor. "préparer l’assaisonnement de la salade".
◆◆ commentaire. Dér. sur fr. saucer (dep. le 14e s. saucier "assaisonner, mariner" ; de nouveau 1538 "assaisonner de sauce"), caractéristique du français de Normandie où il est attesté dep. 1903 au sens plus
général de "faire une sauce" (MazeHavre) ; ce verbe est absent des dictionnaires généraux. Il a été donné, au
sens voisin de "tourner (la salade)" par un témoin, en Basse-Normandie, en réponse à l’enquête de WalterLex 1986, 262
et 267 (carte).
◇◇ bibliographie. LepelleyBasseNorm 1989 ; BrasseurNorm 1990 ; LepelleyNormandie 1993 ; aj. à FEW 11, 111a, salsus (où cet emploi précis manque).
△△ enquêtes. EnqDRF 1994-96. Taux de reconnaissance : Basse-Normandie, 80 %.
|