kougloupf, glouglouf, gougloufe n. m.
usuel "gâteau à pâte levée de forme tronconique, à côtes, avec une cheminée centrale, décoré
d’amandes à son sommet et fourré de raisins secs". Stand. kouglof (et var.).
1. 〈Haute-Saône (est), Territoire-de-Belfort, Doubs (Montbéliard)〉 gougloufe, glouglouf.
1. Gentil mangea sans se faire prier la part de gougloufe qu’on lui avait gardée. (A. Gerbert, Le Faubourg des Coups-de-Trique, 1982 [1979], 268 [en note : « Kugelhopf : pâtisserie alsacienne traditionnelle » N.d.E.].)
2. Le dimanche ou les jours de fête, un « glouglouf » vient chatouiller les papilles gustatives des invités, surtout lorsqu’il est arrosé
d’une bouteille de « bon vin ». (L. Renoux, Un village alsacien-comtois aux années vingt, 1984, 42-43 [en note : « Gouglouf ou Kugelhopf : pâtisserie alsacienne faite avec un moule à côtes et contenant des raisins ».)
□ Avec un commentaire métalinguistique incident.
3. […] des poulets grassouillets, dorés à souhait, et des brioches sentant bon la fleur
d’oranger, et les kogueloffs – qu’en Franche-Comté on nomme gouglouffs [sic] – bourrés de raisins […]. Quelle belle manifestation culinaire qu’un pèlerinage
à Ronchamp […]. (R. Begeot, Glanes saônoises, 1974, 127.)
2. 〈Haut-Rhin (sud)〉 kougloupf.
4. Le kougloupf, par exemple, comment faut-il s’y prendre pour faire un bon kougloupf ? […] Il faut pétrir la pâte avec beaucoup d’amour et de patience, il faut placer
les amandes dans le fond du moule pour les retrouver à la crête du kougloupf, il faut tremper les raisins de Malaga dans le kirsch avant d’en parsemer la pâte,
enfin, quand la merveille arrive sur la table, il faut surveiller les enfants […]
afin qu’ils ne grappillent pas les raisins en creusant le kougloupf avec les ongles… (J. Egen, Les Tilleuls de Lautenbach, 1979, 124-125.)
5. […] grand-mère […] nous fait asseoir à table et nous apporte le kougloupf et le café au lait. La réputation du kougloupf n’est plus à faire, il réussit le prodige d’être à la fois consistant et léger (autant
dire germanique et français). (J. Egen, Les Tilleuls de Lautenbach, 1979, 211.)
6. Un biscuit glacé au kirsch ou une crème à la vanille accompagnée de kougloupf terminait, en général, ces repas [de fête]. (E. Rossignol, Une enfance en Alsace, 1990, 56.)
◆◆ commentaire. Als. gugelhupf (MartinLienhart 1907 s.v. hopf), littéral. "chapeau en forme de boule", a été adapté en français dep. le 19e siècle sous diverses variantes (1827 gouglouff, Journal des modes ; 1861 kougelhof, Erckmann-Chatrian, tous les deux dans TLF) et le mot est entré dans les dictionnaires
du français dep. Lar 1901 (gougelhof). À côté des formes aujourd’hui en vedette dans les dictionnaires généraux (kouglof, GLLF, Rob 1985, NPR 1993-2000, Lar 2000 ; kougelhof, TLF), on relève kougloff, kugelhof, kougelhoff (dans GLLF et Rob 1985) et encore kougelhopf (Th. Kappler, Desserts traditionnels d’Alsace, 1998, 159), kouglopf (P., M. et J.-P. Haeberlin, Les Recettes de l’Auberge de l’Ill, 1982, 210), kugelhopf (GLLF ; M. Doerflinger, Petit Recueil de la gastronomie alsacienne, 1977, 58) ou encore kogueloff (ici ex. 3). Mais le français du sud de l’Alsace historique a conservé les variantes
traditionnelles gouglouf, glouglouf (par assimilation régressive) et kougloupf, ce dernier attesté dep. 1892 à Ribeauvillé, Haut-Rhin (« une tarte aux prunes [= quetsches] et un koukloupf » Les Ouvriers des deux mondes, 2e série, t. 3, 90), cf. BeauquierCuisine 1909, 284 « gougueloff, kouglof, coclouf (Mouthe [Doubs]) ».
◇◇ bibliographie. ColinParlComt 1992 gougloufe "pâtisserie alsacienne" ; JacquotChampagney 1998 glougloufe ; FEW 16, 97b-98a, gugelhupf.
△△ enquêtes. EnqDRF 1994-96 : Ø.
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