torche n. f.
〈Moselle (est), Alsace, Territoire-de-Belfort〉 torche aux marrons/torche marron loc. nom. f. usuel "pâtisserie, le plus souvent individuelle, faite d’une meringue (ou d’un fond de pâte
sablée), surmontée d’une purée de marrons (parfois alcoolisée et parfois présentée
sous forme de filaments semblables à des vermicelles), éventuellement garnie de chantilly". Torche aux marrons (Le Guide rouge 2000, 2000, 1517 [Restaurant de Sierentz, Haut-Rhin]).
1. Gilbert Brenner aime les éclairs, les mille-feuilles et les tartes. André Obermeyer
les choux à la crème, les torches aux marron [sic] et les tartes de saison. (Fr. Braesch, Le Stammtisch des métiers d’Alsace, 1993, 78.)
2. Les gâteaux de type classique (sévigné, saint-honoré, torche marron, blanc-manger) ont bien bonne mine [dans une pâtisserie de Colmar]. (Le Guide Pudlowski de l’Alsace, 1995, 52.)
3. […] elle aime depuis toujours le goût du marron et garde un excellent souvenir du
« Storichenescht » de sa maman*, un « nid de cigogne » qui désigne en fait la torche aux marrons. (Dernières Nouvelles d’Alsace, éd. Strasbourg, 19 mai 1996, TE 2.)
4. À l’occasion de la fête patronale, la paroisse Saint-François-d’Assise à Mulhouse
Dornach organisera le dimanche 6 octobre sa traditionnelle fête d’automne. […] On
pourra également […] déguster les délicieuses tartes ou torches marron. (Dernières Nouvelles d’Alsace, éd. Strasbourg, 28 septembre 1996.)
5. « Un petit café et une torche aux marrons. » (Homme, env. 50 ans, dans une pâtisserie-salon de thé de Belfort, 8 février 1999.)
6. […] l’une des merveilleuses spécialités maison [d’une pâtisserie de Colmar] : la délicieuse
torche aux marrons […]. (Marie-Claire, novembre 1999, Encart publicitaire, n.p.)
■ encyclopédie. Recette de « Torche aux marrons » dans P., M. et J.-P. Haeberlin, Les Recettes de l’Auberge de l’Ill, 1982, 198-199.
◆◆ commentaire. Innovation du français d’Alsace, ignorée de la lexicographie générale et régionale,
par analogie de forme avec fr. torche "flambeau". Si cette lexie n’est pas attestée avant ca 1960 (W. Stumpf, Strasbourg), on notera que torche aux pommes l’est dep. 1842 dans [Marguerite Spoerlin] La Cuisinière du Haut-Rhin, 148 « Torche aux pommes [titre] / […] formez-en [de la marmelade de pommes] une torche sur
le plat où vous voulez les servir, de manière qu’elle soit plus élevée au milieu qu’au
bord […] » ; déjà, dans le même ouvrage « Une torche [titre] / […] beurrez une tourtière, mettez une tasse au milieu, la viande
autour, donnez-lui la forme d’une torche et faites cuire une demi-heure […] ». Pour torche, dep. 1739 en Suisse romande, v. le commentaire s.v. navette.
△△ enquêtes. EnqDRF 1994-96. Taux de reconnaissance : Haut-Rhin, 80 % ; Bas-Rhin, 40 % ; Moselle (est), 35 %.
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