appétit n. m.
〈Nord, Centre-Ouest〉 usuel "petite plante (Liliacées) à petits bulbes unis par les racines, dont les feuilles
creuses, très fines et pointues sont employées comme condiment". Stand. ciboulette. – Un pied d’appétit (CartonPouletNord 1991).
□ En emploi métalinguistique.
1. C’est [la ciboulette] la plus employée des fines herbes. Elle est indispensable dans
les omelettes, les salades et de nombreuses sauces. En Poitou-Charente, elle est appelée
« appétit ». (H. Verneuil, Mais où sont les prunes d’antan ?, 1980, 76.)
2. Mieux vaut d’ailleurs ne pas faire le calcul du prix de vente au kilo de la ciboulette,
cela pourrait couper l’appétit. Ce serait dommage, « appétit » c’est justement le nom qu’on lui donne encore dans certaines régions de France (G. Crouzet,
« La ciboulette », Le Monde, 29 septembre 1999, 30.)
◆◆ commentaire. Attesté en français dep. Estienne 1549, appétits pl. "hareng fumé, de la ciboule et d’autres substances qui aiguisent l’appétit" (FEW) ; mais au sing. appétit "ciboule" dep. 1600 Serres (FEW) et, dans le français de l’Ouest, dep. 1606 en binôme synonymique
(Val de Loire « mes petits appetis, & ciboules » Merlin Coccaïe, v. Chambon/Chauveau, MélVarFr III, 44) et ca 1746-48 (DuPineauR s.v. oignonet, également au sens de "ciboule" ; Arveiller Z 107, 225). Cet emploi, par métonymie de fr. appétit "désir de nourriture, plaisir que l’on éprouve à manger", est aujourd’hui un archaïsme conservé dans quelques aires, au sens restreint de
"ciboulette" et, la plupart du temps, au sing. ; mais il semble que le sing. "ciboule, ‑ette" a toujours été régional ou du moins n’a jamais été normatif. Les dictionnaires généraux
contemporains ne rendent pas compte de cette évolution du mot, qu’ils marquent « pl. » ou « souvent pl. » (TLF), dont ils donnent une définition figée, assortie éventuellement (GLLF et TLF)
du même exemple d’A. Daudet. Si l’on prend garde au caractère distancié de ce dernier
exemple et si l’on y ajoute l’examen d’un certain nombre de glossaires au tournant
des 19e et 20e s. (Pas-de-Calais, Somme, Mayenne, Sarthe, Vendée, Berry, tous d’après FEW), on peut
penser que, déjà au 19e s., le mot était en usage surtout dans le nord et l’ouest de la France, et, le plus
souvent, au sens de "ciboulette" et au sing.
◇◇ bibliographie. RLiR 42 (1978), 189 ; CartonPouletNord 1991 ; RézeauOuest 1984 et 1990 ; PénardCharentes
1993 pl. ; FEW 24, 35b-36a, appetitus.
△△ enquêtes. EnqDRF 1994-96. Taux de reconnaissance : Centre-Ouest, 100 %.
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