colle1 n. f.
〈Franche-Comté〉 fam. ou pop., parfois péj. "nom de la cancoillotte". Synon. cancoillotte*, fromagée*.
1. […] notre cancoillotte* est naturellement un produit léger, puisque élaboré à partir de lait écrémé à 100 % :
le « metton »*. Décidés à se servir de cet atout, les établissements Raguin à Baumes-les-Dames […]
ont lancé une nouvelle gamme […]. Le produit est présenté dans des verrines* de 225 grammes avec la précieuse « colle » à l’ail, au beurre, au cumin et, plus surprenant, au gewurztraminer et enfin au savagnin.
(Pays comtois, Hors-série gourmand, n° 1, [1997], 77.)
2. Obtenu à partir du caillé du lait, le metton* de la cancoillotte* est peut-être l’une des matières parmi les plus étranges de l’univers fromager comtois.
Il coûte environ 72 francs le kilo. Il se vend aussi au détail ou en sachet pour les
particuliers qui veulent faire leur “colle” à domicile. (Pays Comtois Magazine, n° 24, mai-juin 1999, 49.)
□ Avec ou dans un commentaire métalinguistique incident.
3. Pays de joies touristiques, la Franche-Comté offre également aux gourmets les plus
délicieuses spécialités. / On citera, tout d’abord, ses deux fromages les plus connus :
le Comté et la Cancoillotte* ou « colle » comme l’appellent les gens du terroir. (Randonnée, n° 63, octobre 1982, 30.)
4. « Je ne suis pas d’ici, mais j’ai toujours eu le souci de faire bonne intelligence avec
les produits de la région, raconte Jocelyne Lotz-Choquart [une restauratrice de Besançon], j’ai mis du temps par exemple à imaginer une nouvelle manière de travailler la cancoillotte*, je crois enfin y être arrivée. » / Ainsi, la « colle », comme on la surnomme, entre-t-elle dans une recette inédite : uns soupe tiède de
cancoillotte, tomates confites […] et concombre, servie en amuse-bouche. (Pays comtois, Hors-série gourmand, n°1 [1997], 17.)
◆◆ commentaire. Par analogie de fr. colle "matière gluante, souvent blanchâtre, utilisée comme adhésif" (dep. 1268, v. TLF), en raison de l’aspect visqueux de ce fromage, ce sens semble
une innovation récente (dep. 1982, v. ici ex. 3) dans le français de la Franche-Comté
(mais colle est parfois utilisé en fr. standard dans des emplois familiers pour qualifier péjorativement
une nourriture épaisse, peu appétissante, ainsi dans Flaubert 1848 et Gide 1939, v. TLF).
Il est absent des dictionnaires généraux contemporains et de la plupart des relevés
régionaux.
◇◇ bibliographie. DromardDoubs 1991 et 1997 renvoie de colle à fromagère, l’entrée « fromagère ou colle » ayant pour définition "cancoillotte" ; aj. à FEW 2, 891a, colla, où ce sens manque.
△△ enquêtes. EnqDRF 1994-96 : Ø.
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