platelée n. f.
〈Haute-Savoie, Savoie, Ain, Loire, Isère, Drôme, Ardèche〉 fam., vieillissant "contenu d’un plat (d’aliments souvent rustiques et copieusement servis)". Stand. platée, fam. platrée. – Une platelée de gnocchis (DucMure 1990).
■ remarques. Non attesté à l’écrit en dehors des glossaires, le mot semble restreint au code oral.
◆◆ commentaire. Ce type lexical, attesté en afr. ca 1280, puis relevé de 1448 à Miège 1688 (FEW), n’est aujourd’hui en usage que dans
une aire d’influence lyonnaise vidée de son centre, Lyon ne l’ayant pas conservé ;
il est absent des dictionnaires du français contemporain. Dérivé sur afr. platel, avec suff. ‑ée.
◇◇ bibliographie. BeauquierDoubs 1881 ; Mâcon 1926 ; Pierreh 1926 ; BaronRiveGier 1939 ; ParizotJarez
[1930-1940] ; MeunierForez 1984 ; MartinPellMeyrieu 1987 ; ArmanetVienne 1989 ; MartinPilat
1989 « usuel à partir de 60 ans, en déclin au-dessous » ; DucMure 1990 ; MazaMariac 1992 ; BlancVilleneuveM 1993 « usuel » ; FréchetDrôme 1997 « globalement attesté » ; FréchetMartAin 1998 « usuel à partir de 40 ans […], il conserve une connotation dialectale » ; MichelRoanne 1998 « au-dessus de 40 ans » ; FEW 9, 47a, plattus.
△△ enquêtes. EnqDRF 1994-96. Taux de reconnaissance : Loire, 80 % ; Savoie et Haute-Savoie, 75 % ; Ain, 65 % ;
Ardèche, Drôme, 30 % ; Isère, 20 % ; Haute-Loire, Rhône, 0 %.
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