Linz (tarte de –) loc. nom. f.
〈Moselle (est), Alsace, Territoire-de-Belfort〉 usuel "tarte, dont la pâte est parfumée à la cannelle, garnie de confiture (habituellement
de framboises) et décorée de bandelettes de pâte disposées en croisillons".
1. tarte de Linz [lints].
1. La tarte de Linz constituait le dessert dominical de la plupart des familles sundgauviennes [= du
Sundgau, région au sud de l’Alsace]. La garniture en variait souvent selon les goûts
et l’imagination de la cuisinière. (J. et J.-L. Syrien, La Pâtisserie alsacienne, 1982, 31.)
2. Si elle est encore très en vogue dans les boulangeries et les pâtisseries, la tarte de Linz est quelque peu délaissée par les ménagères. (L’Inventaire du patrimoine culinaire de la France. Alsace, 1998, 174.)
— tarte à la Linz moins usuel. La tarte « à la Linz » […] son nom évoque une origine autrichienne (Fr. Voegeling, La Gastronomie alsacienne, 1978, 140).
2. linzertorte [linzœʁtɔʁt]. Une linzertorte, écœurante à force d’être délicieuse (Fr. Lévy-Coblentz, Les Tribulations d’un voleur de pommes, 1999, 19).
3. Une vieille boîte à tarte en carton bougie, soigneusement conservée au fond d’un grenier
brumeux, a fait surgir des images alléchantes de tartes aux prunes, de tartes aux
pommes ou, fameuses entre toutes, de Linzertorte, dont quelques chasseurs privilégiés gardent encore sur leurs papilles la forte odeur
de framboise et de groseille savamment mélangées. (Chr. Roederer, Du haut du mirador, 1980, 56.)
4. […] le pied de porc pané avec pommes sautées, la choucroute avec son chou acide et
léger, le bibeleskäs [v. bibeleskaes], les superbes grumbeerekiechle [= palets de pommes de terre], les desserts maison,
comme le vacherin glacé, le soufflé glacé aux noisettes ou la Linzertorte […]. (Dernières Nouvelles d’Alsace, éd. Strasbourg, 15 février 1998, TE 2.)
3. linzer [linzœʁ]
5. Linzer / Spécialité alsacienne. (Affichette dans la vitrine de la pâtisserie Jean, Colmar,
4 septembre 1999.)
— En appos. Tartelette linzer (Affichette dans une pâtisserie de Strasbourg, 3 mai 2000).
6. Ainsi, dans le cadre des « Ateliers au village », la maison Ungerer organise, le mercredi 20 mars, une journée gourmande sur le thème
de la pâtisserie en Alsace. Chaque participant aura la possibilité de préparer son
« Kougelhopf », sa tarte « Linzer » […]. (Dernières Nouvelles d’Alsace, éd. Strasbourg, 16 février 1996, LO 1.)
■ graphie. Parfois lintzer (Affichette d’un salon de thé de Belfort, 28 octobre 2000) ; « L’Atelier des Glaces / vous propose / tarte rhubarbe meringuée / tarte aux pommes
[…] / tartelette à l’orange / tartelette lintzer » (Affichette d’un salon de thé de Mulhouse, 2 novembre 2000).
■ encyclopédie. V. L’Inventaire du patrimoine culinaire de la France. Alsace, 1998, 173-175.
◆◆ commentaire. Mal pris en compte dans le français de référence (seulement Rob 1985, tarte de Linz (Linzertorte), sans marque, s.v. tarte), le terme figure pourtant dans les livres de cuisine (ainsi G. Mathiot, La Cuisine pour tous, 1955, linzertarte ; LarGastr 1996, linzertorte), où il est attesté dep. 1890 (« Lintz-tarte et Lintzer » P. Lacam, Le Mémorial historique et géographique, 132 et 133), et cette tarte semble avoir connu quelque succès en France aux alentours
de 1900 (v. L’Inventaire du patrimoine culinaire de la France. L’Alsace, 1998, 174). Elle n’est courante aujourd’hui qu’en Alsace – où le référent est très répandu –, sous les désignations de Linzertorte (transfert non adapté de l’all. de même forme et de même sens, littér. "tarte de Linz (ville d’Autriche, renommée pour cette pâtisserie)"), de Linzer (apocope du précédent), ou de tarte de Linz (calque d’all. Linzertorte – qui semble la graphie autrichienne – ou Linzer Torte). Un article Linz manque au FEW.
△△ enquêtes. EnqDRF 1994-96. Taux de reconnaissance : (linzer) Bas-Rhin, 100 % ; Haut-Rhin, 80 % ; Moselle (est), 45 %.
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