waterzoï [watəʁzɔj] n. m.
〈Nord〉 usuel
1. "mets composé de tronçons de poissons cuits au court-bouillon et liés à la crème fraîche". Cabillaud en waterzoï (Le Monde, 29 octobre 1997, 24).
1. Ceux-ci [les pêcheurs de Dunkerque] n’avaient pour pitance que les poissons qu’ils
ne vendaient pas à la criée. Ils les débitaient en morceaux, s’en préparaient des
soupes et composaient le waterzoo [sic]. (J. Messiant, La Cuisine flamande traditionnelle, 1998, 184.)
V. encore s.v. chaudrée, ex. 3.
2. "mets analogue, où le poulet, découpé en morceaux et accompagné d’une julienne de légumes,
remplace le poisson". Le « waterzoï », alliance simple et légère de volaille, de légumes et de crème fraîche (Marie-France, décembre 1987, 114).
2. […] pas question, à l’heure où le PS [= Parti socialiste] se veut résolument moderne,
de tomber dans le style cantine. Au menu du vendredi [lors d’un Congrès socialiste
à Lille], on peut lire […] waterzoï de volaille à la flamande […]. (Le Monde, 4 avril 1987, 11.)
■ encyclopédie. Recette de « Waterzoï de poule » dans L’Encyclopédie de la cuisine régionale. La Cuisine Flandres, Artois-Picardie, 1979, 107 et de « Waterzooi de volaille » dans L’Inventaire du patrimoine culinaire de la France. Nord, Pas-de-Calais, 1994, 257.
◆◆ commentaire. Emprunt au flamand waterzootje "poisson cuit à l’eau" (littéral. "préparation à l’eau"), en usage dans le nord de la France (et en Belgique : PohlBelg 1950 ; MassionBelg
1987 ; Hanse 1994 ; LeboucBelg 1998 « spécifique à Gand »). Absent des dictionnaires généraux contemporains, sauf de Rob 1985 (« régional (Belgique) »), Lar 2000 (« Belgique ») et NPR 2000 « plat flamand… ». 1. Après une attestation isolée en 1765 (« water zootje […] c’est une manière de préparer le poisson d’eau douce, fort usitée en Hollande
et dans le reste des Pays bas. […] Le nom hollandois signifie cuisson à l’eau » Enc), le terme est régulièrement attesté dep. 1846 (« Waterzode ou Waterzoo. (Potage de poisson.) Ce mets ressemble beaucoup à la bouillebaisse de Marseille » La Cuisinière de la campagne et de la ville), 1889 (« […] le vrai waterzoei doit être composé de plusieurs poissons » Journal de la cuisine), tous les deux dans HöflerRézArtCulin). LarGastr 1938 ; 2. Attesté dep. 1891 (« Waterzoei de poulet »Journal de la cuisine, dans HöflerRézArtCulin) – LarGastr 1938 ; aj. à FEW 17, 549a, waterzootje.
△△ enquêtes. EnqDRF 1994-96 : Ø.
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