kassler n. m.
〈Moselle (est), Alsace〉 usuel "filet de porc fumé, présenté en cylindre de 50 à 60 cm de long et de 8 à 10 cm de
diamètre, qui se détaille en tranches". Une tranche de kassler (A. Diss et al., Les Recettes de la table alsacienne, 1969, 38).
1. Le boudin aux châtaignes est un met [sic] à déguster avec un petit verre de Cleebourg, tokay peu connu parmi les vins d’Alsace.
La charcuterie fumée, jambons, palettes et kasslers, sera une bonne entrée avant le repas. (Randonnée Magazine 103, août-septembre 1990, 32.)
2. Oh ! la belle maison que voilà [une boucherie de Strasbourg]. Saucisse de Francfort,
kassler, palette, saucisse* à tartiner, gendarme, galantine […]. (Le Guide Pudlowski de l’Alsace gourmande, 1995, 209.)
3. Une fois de plus, toute l’Alsace s’est ruée à Krautergersheim [Bas-Rhin], hier. Normal :
on y fêtait notre plat « national ». / […] une pantagruélique orgie pour laquelle une équipe de 200 bénévoles a préparé,
outre les 1 250 kg de saucisses, knacks*, lard fumé, lard salé et kassler, 300 kg de pommes de terre et 700 kg de choucroute. (Dernières Nouvelles d’Alsace, éd. Strasbourg, 30 septembre 1996, LO 3.)
4. Le Kassler entre souvent dans la garniture de la choucroute ; il est aussi consommé chaud avec
des pommes de terre tièdes ou des Spätzles [v. spaetzle], froid avec des pommes de terre ou de la salade verte. Il est également préparé en
croûte. (L’Inventaire du patrimoine culinaire de la France. Alsace, 1998, 196.)
V. encore s.v. saucisse, ex. 18.
— Dans le syntagme kassler fumé.
5. Kassler fumé / le kg 44, 90 [Fr]. (Dernières Nouvelles d’Alsace, éd. Strasbourg, 1er février 1996, Publicité coop Alsace, n.p.)
6. Kassler fumé / le kg 59,80 [Fr] / Saucisse* de viande surfine / le kg 27,90 [Fr] / Viennoises* porc et veau / le kg 35,60 [Fr] / Saucisses* Lyon fine / le kg 37,50 [Fr]. (Dernières Nouvelles d’Alsace, éd. Strasbourg, 3 octobre 1996, Publicité coop Alsace, n.p.)
V. encore s.v. knack, ex. 8.
— Dans le syntagme filet (de) kassler. Cuire le filet kassler au four à couvert avec une demi-bouteille de bière (A. Diss et al., Les Recettes de la table alsacienne, 1969, 38).
■ encyclopédie. V. L’Inventaire du patrimoine culinaire de la France. Alsace, 1998, 196-197.
◆◆ commentaire. Transfert (sans doute récent, car le mot est absent en ce sens de SchmidtStrasbourg
1896 et de MartinLienhart 1907) de l’allemand de même sens (v. Duden, qui donne le
mot comme peut-être dérivé sur Kassel, ville d’Allemagne) ; non pris en compte par la lexicographie française.
△△ enquêtes. EnqDRF 1994-96. Taux de reconnaissance : Moselle (est), 100 % ; Bas-Rhin, 85 % ; Haut-Rhin, 80 %.
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