mauricette ou moricette n. f.
〈Lorraine, Moselle (est), Alsace, Belfort〉 usuel "petite pâtisserie industrielle, salée, de forme oblongue, dont la pâte est celle du
bretzel* et qui est parfois garnie à la manière d’un sandwich". Moricettes largement entaillées pour de légers sandwichs (J. Assire, Le Livre du pain, 1996, 106).
1. Comme elle me semble lointaine l’époque où, le dimanche des Rameaux, des bretzels* non pas salés (comme les agréables « mauricettes » récemment inventées) mais en pâte à brioche sucrée et glacée, décoraient les rameaux
de houx portés comme de petits arbres par les enfants […]. (B. Burn, G. Schmidt, Alsace, clos et grands crus, 1989, 88.)
2. À ce Stammtisch* on n’a pas bu que de l’eau. Gilbert a offert des Bretzels* et des mauricettes. (Fr. Braesch, Le Stammtisch des métiers d’Alsace, 1993, 78.)
3. […] les moricettes sont les sandwiches les plus délicieux du monde : au saumon, au jambon cru ou au
gruyère. (Le Guide Pudlowski de l’Alsace goumande, 1995, 115.)
4. Voici le programme des animations que propose la cité viticole [Dambach-la-Ville,
Bas-Rhin]. […] Place du marché : orchestre, repas (moricettes, tartines au fromage blanc, grillades aux ceps de vigne). Cour Arnold : orchestre,
repas (tartes* flambées). Cour Beck : orchestre, repas (choucroute garnie). (Dernières Nouvelles d’Alsace, éd. Strasbourg, 12 août 1997, ST 1.)
□ Avec ou dans un commentaire métalinguistique incident.
5. Au cœur du centre commercial […] des Halles [à Strasbourg] […]. Sympas ces Mauricettes, petits pains fourrés au salami, au jambon de Forêt Noire ou à la salade de poulet.
(É. de Meurville & M. Creignou, Le Guide des gourmands 1991, 1990, 42.)
6. À Strasbourg, au Bretzel Chaud, Paul Poulaillon a bousculé la tradition en fourrant les bretzels* de saumon ou de fromage, qu’il a appelés « moricettes ». (Cuisine & Vins de France, n° 21, octobre 1995, 56.)
7. « J’ai pris les meilleures idées du marché de Noël de Strasbourg » explique-t-il. Traduction : sa boutique [un vendeur au marché de Noël de Nancy] regorge
de produits alsaciens typiques qu’on ne trouve nulle part ailleurs : la vraie bretzel* moelleuse, la « moricette » garnie, autrement dit une bretzel fourrée […]. (L’Est républicain, éd. Nancy, 26 décembre 1998, 604.)
■ synonymes. malicette n. f. Marque déposée vers 1986 par les Établissements Burgard, de Bischheim (Bas-Rhin),
pour se démarquer de la marque mauricette et à partir de celle-ci.
◆◆ commentaire. Nom d’une marque déposée, dans les années 1980, par les Établissements Poulaillon
(Strasbourg), ce déonomastique sur all. Moritz est absent des dictionnaires généraux contemporains.
△△ enquêtes. EnqDRF 1994-96. Taux de reconnaissance : Bas-Rhin, Haut-Rhin, 100 % ; Moselle (est), 50 %. (malicette) Bas-Rhin, 100 % ; Moselle (est), 30 % ; Haut-Rhin, 10 %.
|