luma, lima n. m.
1. "escargot petit-gris (Helix aspersa)". Synon. région. cagouille*.
1.1. 〈Surtout Sarthe, Vendée, Deux-Sèvres, Vienne, Charente, Charente-Maritime (Aunis), Indre-et-Loire,
Eure-et-Loir, Loir-et-Cher, Loiret, Indre, Cher (spor.), Puy-de-Dôme (Thiers)〉 usuel luma.
1. [Des pièces à conviction ont été retrouvées]
– Au bord de l’Arnon ? – Eh bien non ! bien loin du bord, au contraire, tout en haut du pacage, près du « sautoir » [= échalier] le long du fossé où je cherchais des « lumas » [en note : escargots]. (J.-L. Boncœur, Le Moulin de la Vieille-Morte, 1988 [1955], 204.) 2. L’été était décidément notre saison la plus riche, tant sur le plan des travaux que
sur celui des distractions. Outre les baignades, nous avions aussi en réserve les
joies de la chasse aux lumas. Quand après une longue période de sécheresse, survenait une bonne pluie, nous partions,
mon père, mes frères et moi le soir après souper*, munis d’une lanterne, ramasser des escargots, que nous appelions lumas dans notre patois. (M. Mathé, Les Sentiers d’eau, 1978, 152.)
3. Le sirop de « lumas » [en note : escargots] contre le rhume et la toux. Le sirop de « loches »* [en note : limaces] contre la coqueluche. (J.-L. Boncœur, Le Village aux sortilèges, 1980, 72.)
4. […] ici sont négociés des veaux […], là des lapins et même des lumas, escargots « petits gris » de grande réputation régionale. (Pays et gens de France, n° 57, les Deux-Sèvres, 25 novembre 1982, p. 10.)
5. Et puis, le soir, on a dégusté les lumas et dansé après le dîner champêtre [à la « Fête des battages » de Nérignac, Vienne]. (La Nouvelle République du Centre-Ouest, 27 août 1987.)
6. Les « Lumas » sont de sortie [titre] / Plus de deux cents personnes se sont rassemblées samedi
soir à la salle des fêtes de Payré [Vienne] pour participer à la soirée « Lumas » organisée par le comité des fêtes. (La Nouvelle République du Centre-Ouest, 21-22 avril 1990.)
7. Gustave, en bon cuisinier, savait préparer et apprécier les escargots. Je découvris
qu’il en élevait. Il avait ménagé dans son jardin une sorte de petit enclos en planches,
comme un château-fort dont les fossés du mur d’enceinte auraient été à l’intérieur.
Ceux-ci étaient remplis de sel et rendaient impossible toute tentative de sortie aux
« lumas » qui occupaient l’espace central, cachés sous des sarments et de vieilles tuiles.
(J. Néraud, Ma Rue, 1999, 40.)
V. encore ici ex. 9 ; s.v. semaine, ex. 5.
□ Avec ou dans un commentaire métalinguistique incident. Spécialité de petits-gris ou « lumas » (Le Guide rouge 2000, 2000, 644 [Restaurant de La Garette, Deux-Sèvres]).
8. […] ce samedi, à Cluis, dans l’Indre, dans le cadre de la foire aux lumas (il s’agit d’escargot locaux), elles [des joueuses] vont entrer en lice dans un match
de sélection. (L’Équipe, 30 avril 1970, 3.)
9. Je vous ai déjà parlé de notre jardin enclos de buis nains que papa devait tailler.
Il ne les aimait pas ; il disait que c’était des nids à lumâs. Des lumâs, ce sont des escargots et ça fait des dégâts dans un jardin. (G. Chevereau, Une enfance à la campagne, 1987, 144.)
V. encore s.v. cagouille ex. 8.
— Au sing. à valeur collective.
10. Depuis une trentaine d’années, pour le 1er mai, il existe à Cluis (Indre) une grande fête dénommée Fête du Luma où pendant plusieurs jours on peut déguster des escargots. (Simoni-Aurembou et Brun-Trigaud,
ColloqueRennes 1996, 184.)
— sauce aux lumas loc. nom. f."préparation culinaire à base d’escargots, dont il existe de nombreuses recettes".
11. Bientôt, la sauce aux lumas et la bouilliture [= matelote] d’anguilles n’auront plus de secret pour Pham Anh
Sang, chef de cuisine de l’ambassade de France à Hanoï, qui s’initie pendant un mois
à la gastronomie du Poitou-Charentes ! (La Nouvelle République du Centre-Ouest, 26 septembre 1998, 5.)
12. Et Léonce Hiou, pour la circonstance, nous préparait chaque année (comme nous le chantons
encore)… « la sauce aux lumas ». (J. Néraud, Ma Rue, 1999, 127.)
■ encyclopédie. Recettes de « Sauce aux lumas » dans J. Philippe-Levatois, Cuisine traditionnelle de Poitou et de Vendée, 1979 [1976], 50 et de « Sauce aux lumas d’Aunis » dans L’Inventaire du patrimoine culinaire de la France. Poitou-Charentes, 1994, 38. La sauce aux lumats est le titre de plusieurs chansons en patois (v. D. et Ph. Jacquin, Récits et Contes populaires d’Aunis et de Saintonge,1979, 128), dont l’une, encore bien connue dans le Centre-Ouest et à laquelle fait
allusion l’ex. 12 ci-dessus, est due au « barde poitevin » Yves Rabault.
1.2. 〈Surtout Haute Bretagne, Mayenne, Sarthe〉 fam. lima.
13. Et puisqu’il était en âge de s’établir, il devrait avoir honte de faire son Jean-qui-branle
et de rester plus empérouillé [= empêtré] qu’un lima dans du bran. (R. Vercel, La Caravane de Pâques, 1988 [1948], 432.)
14. […] j’ai fouillé dans les décombres, plus excité qu’une oie cherchant un limas […]. (G. Boutet, Les Gagne-misère, 1989, t. 4, 20.)
V. encore ici ex. 15 ; s.v. guère, ex. 4.
□ Avec un commentaire métalinguistique incident.
15. Pierre et Paul firent une découverte qui devait améliorer leur maigre argent de poche.
Les buis étaient pleins de limas – c’est-à-dire des escargots en langage du pays de Retz […]. Ils ramasseraient des
limas pour les vendre dans les deux hôtels-restaurants de la localité […]. (É. Boutin,
M. Guitteny, Le Pain bénit, 1999, 99.)
■ remarques. Pour la distribution dans le français de l’Ouest entre ce type et cagouille ou loche voir les remarques sous ces mots.
2. 〈Maine-et-Loire〉 fam. "mollusque terrestre, de la famille des gastéropodes, voisin de l’escargot, mais dépourvu
de coquille". Stand. limace. Synon. région. loche*. – Je me traînais comme un lumas (Y. Brochet, « Allez, tôpette ! », 1998, 94).
16. La première voiture, une « de Dion Bouton », tenait du char d’assaut par la taille ; elle tenait aussi du lumas [en note : grosse limace rouge. On en faisait du sirop contre la toux] par la vitesse. (Y. Brochet,
Le Braco. Mémoire d’un angevin, 1997, 268.)
■ graphie. La graphie du mot est parfois hésitante au singulier où l’on trouve limas ou lumas (v. ici respectivement ex. 14 et 16) ou encore lumat (s.v. semaine, ex. 5).
◆◆ commentaire. Type lexical absent des dictionnaires généraux contemporains (mais limas "limace ; escargot" a été pris en considération, par exemple, dans Ac 1694-1835), attesté en ce sens
dans le français de Bretagne et de l’Ouest sous la forme limas (dep. 1499, Lagadeuc, 134 ; 1517 « aux poissons [Nature] a donné escames, aux husytres, lymaz et tortuges a donné testz » Jean Thenaud [auteur poitevin, né à Melle, ayant vécu en Angoumois], Le Triumphe des vertus. Premier traité : Le Triumphe de Prudence, éd. T.J. Schuurs-Janssen, Genève, 1997, 143 ; 1520 « Et ung pasté de potirons, Avecques les choux maistre René, Et des lymatz au chaudumé » Noëls de Lucas Lemoigne, éd. par J. Pichon, Paris, 1860, 14) ; 1556 « écumeus limas » J. Bastier de La Péruse [près de Confolens, Charente], Frantext) et, sous la forme luma dans un texte en patois, dep. 1682 « do luma, dos achet, do cheneille, Do loche & do punese » Poésies de Jean Babu, curé de Soudan [auj. Deux-Sèvres], publ. par A. Richard, Poitiers, 1896, 122 (mais déjà lumat de mer, 1544, en Saintonge, v. DuPineauR) ; FEW 5, 339b, limax. Ce type est largement représenté dans les parlers des régions concernées (ALF 481 ;
ALCe 597, ALO, 459), mais on notera que dans la région thiernoise ALAL 464 et ALLy
579 n’ont collecté, en dehors du type escargot, qu’une occurrence de [jyma] "petite limace grise" (ALAL 463* pt 3).
◇◇ bibliographie. (1.) DuPineauR [1746-48] ; LaRochelle 1780 ; JaubertCentre 1864 lima et lumâs ou luma ; EudelBlois 1905 ; ClouzotNiort 1907-1923 ;VerrOnillAnjou 1908 ;MussetAunSaint 1932
(en 1740 lumat, à Châtelaillon, Charente-Maritime) ; RLiR 42 (1978), 176 ; RézeauOuest 1984 et 1990 ;
DubuissBonBerryB 1993 ; PénardCharentes 1993 ; PotteAuvThiers 1993. (2.) DuPineauR [1746-48] ; EudelNantes 1884 ; VerrOnillAnjou 1908 « au Langon » limas rouge ; PicquenardQuimper 1911 ; StMleuxStMalo 1923 ; EsnaultMétaph 1925, 132 limas « usuel à Quimper » ; BrasseurNantes 1993.
△△ enquêtes. EnqDRF 1994-96. Taux de reconnaissance (1) : Deux-Sèvres, Essonne (1 témoin), Loir-et-Cher, Vendée, 100 % ; Indre-et-Loire,
90 % ; Vienne, 80 % ; Charente, Charente-Maritime, 75 % ; Eure-et-Loir, 65 % ; Loiret,
40 %.
|